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La tradicional calera Cefas pasó a manos mexicanas
Allí invertirá en la construcción de dos nuevos hornos, con la expectativa de duplicar en tres años la actual producción de la famosa cal El Milagro. El comunicado oficial informó que el grupo Calidra realizará una inversión de 50 millones de dólares para, entre otros proyectos, instalar dos hornos Maerz de última tecnología de calcinación en la provincia de San Juan y un centro de distribución en Chile, con el objetivo de satisfacer la demanda de los mercados industriales, de minería, construcción y agro en la Argentina, Chile y Uruguay.
Cefas, ubicada en la localidad de Los Berros, es la más grande calera del departamento que fue adquirida en 1995 por capitales nacionales. Pedro Brandi, presidente del directorio de Cefas, vino en 1997 a inaugurar el horno más grande hasta ese momento en la provincia, que le permitió sostener una producción de 170.000 toneladas anuales, según dijo en aquel momento a DIARIO DE CUYO. Ayer el diario Clarín informó que la empresa produce actualmente 200 mil toneladas y que la construcción de los dos nuevos hornos le permitirá duplicar la cifra para el 2019. No se logró corroborar ayer el dato oficialmente. En declaraciones a El Cronista, Pedro Brandi dijo que Calidra adquirió el 51% de las acciones de su firma. ‘’Es una compra parcial de acciones y un aporte de capital para desarrollar distintos negocios de la empresa’’, dijo el empresario. Agregó que el objetivo del acuerdo es ‘’captar oportunidades de crecimiento en la región, la idea es duplicar la capacidad productiva de estas cales destinadas a la industria, reducir costos de producción y de distribución’’. En Argentina, el negocio de la cal se reparte en partes iguales entre los sectores de la industria y la construcción, mientras que en Chile -donde no se usa cal para construir- la demanda apunta solamente al sector industrial.
Cefas es la segunda productora de cal de San Juan y del país -la primera es la belga Sibelco, con caleras en Albardón- y el año pasado facturó ventas por 60 millones de dólares. La compañía tiene una filial en Chile y tres plantas en el país además de la sanjuanina: en Olavarria (Pcia. de Buenos Aires), Quilpo (Córdoba) y Neuquén. En ellas produce las marcas El Milagro, Lougas, Feitis, Malagueño, Sublime, Santa Elena, Decavial y El Sauce. La empresa también produce fertilizantes para el agro. El mercado nacional de la cal mueve unos 250 millones de dólares anuales.
Fuente: http://www.diariodecuyo.com.ar/